Главная » Статьи » Страны-пивовары

Бельгийское пиво

Родной и повседневный напиток бельгийцев – пиво. Причем они употребляют пиво всех сортов и крепости! Первое пиво начали делать в Бельгии еще в 8 веке, а в 11 веке неподалеку от местечка Аффлигем уже была основана корпорация пивоваров. С тех пор особенно преуспели в производстве пива монахи – они ведь получали десятину зерном и должны были как-то это зерно перерабатывать.

Затем пиво производила почти каждая большая семья. Это продолжалось до рубежа 19 и 20 веков. Тогда, в связи с изменением технологии производства, пришел черед гигантов, но сохранились и мелкие пивоварни, работающие по старинным методам. Надо только знать где они, и не поддаваться на рекламу, не всегда добросовестную. А ведь пиво, сделанное на таких пивоварнях всегда вкуснее масштабного производства.

Сейчас Бельгия производит примерно 500 различных сортов пива, каждый год какие-то сорта появляются, другие исчезают. На практике в продаже легко найти пиво 60-80 марок, остальные надо искать в специализированных магазинах и пивных.

Особняком стоят трапписты. Это пиво, производимое монахами на территории монастыря. В мире есть всего 6 траппистов, все – на территории Бельгии. Aachel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Трапписты – это слово обязательно написано на бутылке наряду с названием - обычно темные и крепкие сорта пива, но есть и исключения.

 Не нужно путать с траппистом аббатское пиво – это всего лишь ничего не значащее слово, указывающее, что когда был, а может быть, есть и сейчас, монастырь, который носил такое название. Ни монахи, ни сам монастырь, к производству отношения не имеют.

В Бельгии делают несколько сортов фруктового пива. Изначально использовалась, и до сих пор используется чаще всего, северная горькая вишня, «крик» по-фламандски. В хороших пивоварнях закладывают 300 килограмм вишни на тонну пива и настаивают несколько недель. В плохих – добавляют вишневую или грушевую или малинную эссенцию. Правда, надо сказать, что и так называемое пиво на таких фабриках делают в течение несколько часов, а не месяцами, как это полагается. Результат соответствующий.

В Брюселле есть очень редкое пиво, которое зимой делают без дрожжей, благодаря особым микроорганизмам в воде реки Сенны. Да-да, река называется как в Париже, а пишется иначе, но сейчас не об этом.

В Бельгии очень большое значение придается форме сосуда, в котором подается пиво. Практически каждый сорт имеет собственный бокал или фужер. Пить пиво из бутылки – не запрещено, но кощунственно.



Источник: http://www.belgium-gid.ru/belgium_beer.html
Категория: Страны-пивовары | Добавил: AwesoMan (31.01.2014)
Просмотров: 463 | Теги: пиво, трапписты, Бельгия, производство пива, бельгийское пиво | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: