Главная » Статьи » Страны-пивовары |
Родной и повседневный напиток бельгийцев – пиво. Причем они употребляют пиво всех сортов и крепости! Первое пиво начали делать в Бельгии еще в 8 веке, а в 11 веке неподалеку от местечка Аффлигем уже была основана корпорация пивоваров. С тех пор особенно преуспели в производстве пива монахи – они ведь получали десятину зерном и должны были как-то это зерно перерабатывать. Затем пиво производила почти каждая большая семья. Это продолжалось до рубежа 19 и 20 веков. Тогда, в связи с изменением технологии производства, пришел черед гигантов, но сохранились и мелкие пивоварни, работающие по старинным методам. Надо только знать где они, и не поддаваться на рекламу, не всегда добросовестную. А ведь пиво, сделанное на таких пивоварнях всегда вкуснее масштабного производства. Сейчас Бельгия производит примерно 500 различных сортов пива, каждый год какие-то сорта появляются, другие исчезают. На практике в продаже легко найти пиво 60-80 марок, остальные надо искать в специализированных магазинах и пивных. Особняком стоят трапписты. Это пиво, производимое монахами на территории монастыря. В мире есть всего 6 траппистов, все – на территории Бельгии. Aachel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Трапписты – это слово обязательно написано на бутылке наряду с названием - обычно темные и крепкие сорта пива, но есть и исключения. Не нужно путать с траппистом аббатское пиво – это всего лишь ничего не значащее слово, указывающее, что когда был, а может быть, есть и сейчас, монастырь, который носил такое название. Ни монахи, ни сам монастырь, к производству отношения не имеют. В Бельгии делают несколько сортов фруктового пива. Изначально использовалась, и до сих пор используется чаще всего, северная горькая вишня, «крик» по-фламандски. В хороших пивоварнях закладывают 300 килограмм вишни на тонну пива и настаивают несколько недель. В плохих – добавляют вишневую или грушевую или малинную эссенцию. Правда, надо сказать, что и так называемое пиво на таких фабриках делают в течение несколько часов, а не месяцами, как это полагается. Результат соответствующий. В Брюселле есть очень редкое пиво, которое зимой делают без дрожжей, благодаря особым микроорганизмам в воде реки Сенны. Да-да, река называется как в Париже, а пишется иначе, но сейчас не об этом. В Бельгии очень большое значение придается форме сосуда, в котором подается пиво. Практически каждый сорт имеет собственный бокал или фужер. Пить пиво из бутылки – не запрещено, но кощунственно. Источник: http://www.belgium-gid.ru/belgium_beer.html | |
Просмотров: 463 | | |
Всего комментариев: 0 | |