Главная » Статьи » Это интересно

От чего зависит вкус пива

Для производства настоящего пива необходимы три вещи – вода, ячмень и хмель. Воды в пиве около 90 процентов, поэтому главным образом от нее зависит конечный продукт. Чем вода мягче, тем «душевнее» пиво.

Второй важнейший компонент напитка – ячмень сначала превращают в солод, то есть  проращивают. При этом в зерне накапливаются сахара, которые впоследствии сбраживаются дрожжами. 

Ячмень может заменяться другим зерновым сырьем, например пшеницей (как в немецком вайсбире,  вайзенбире или вайзенмалзе). От солода зависит цвет напитка.

Для светлого пива используют светлый солод. Для темного – солод поджаривают, чтобы содержащийся в нем сахар превратился в карамель.

Но главную прелесть – специфическую душистость и горечь – придает пиву хмель. Его количество регулирует степень горечи напитка, а сорт и место произрастания задают тональность аромату и определяют характер горечи.

  

Кроме того, в шишках хмеля содержится особый фермент – лупулин, обладающий дезинфицирующими и осветляющими свойствами. Благодаря этому веществу пиво становится прозрачным, долго хранится и не мутнеет при хранении.

Дрожжи, без которых не бывает пива, - тоже немаловажная деталь. Стабильные вкусовые качества пива различных марок и сортов обусловлены использованием специально выведенных для них дрожжей. Стоит поменять дрожжи – и тут же меняется вкус пива.

Немалую роль в обретении пивом только ему присущих вкуса и запаха играет и технология изготовления напитка.

Категория: Это интересно | Добавил: AwesoMan (02.02.2014)
Просмотров: 1285 | Теги: темное пиво, сорта пива, хмель, пиво, вкус пива, солод, производство пива, светлое пиво, ячмень | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: