Главная » Статьи » Это интересно

Как понять, что вы пьете

Цвет

Для светлого пива допускаются оттенки от светлого травянисто-соломенного до янтарно-золотистого. Если в рецептуре значится карамельный солод, цвет варьирует от золотисто-желтого до красного. Цвет темного пива, изготовленного в основном из карамельного солода, - от красно-коричневого до черного.

Запах

Запах должен быть чистым, насыщенным, характерно хлебным, с горьковатыми нотами. Посторонние запахи (вареных овощей, скисшего теста, даже цветочные) неприемлемы - они свидетельствуют о нарушении технологии. По характеру отклонений в аромате профессионалы способны установить, на каком этапе производства произошел сбой.

Вкус

Вкус пива определяют как полный, гармоничный, чистый и оценивают по 5-бальной шкале. Дополнительно оценивается хмельная горечь. Не допускается кислый вкус или же сладкий, без характерной пивной горечи.

Пенообразование

Пенообразование оценивают по высоте пены (в миллиметрах) и ее прочности. Высота пены должна быть не менее 15 миллиметров (в идеале - 30-50 миллиметров), стойкость - три с половиной - пять минут. Пена должна быть белой, плотной и состоять исключительно из мелких пузырьков. 

Прозрачность

Прозрачность говорит о качестве фильтрации пива. Нефильтрованное пиво этой оценке не подлежит. Для фильтрованного пива наилучшая прозрачность именуется "блестящей". Допускаются мелкие единичные взвеси и в редких случаях - слабая опалесценция (мутноватость).

Категория: Это интересно | Добавил: AwesoMan (02.02.2014)
Просмотров: 393 | Теги: употребление, пиво, запах, цвет, пенообразование, качество, Прозрачность, фильтрация, вкус | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: