Главная » Статьи » Сорта пива |
Бок-бир
На этикетке Bock часто изображен жизнерадостный козел. Такой обычай существует как в Баварии, так и в других немецкоговорящих странах. Кроме того, этот сорт начинают варить под знаком зодиака Козерог в декабре-январе. Пиво бок-бир в Баварии традиционно пили, начиная со Дня св. Иосифа – 19 марта, когда начинают отмечать весенний баварский праздник Starkbierzeit (время крепкого пива). История сорта бок-бир началась в XIII в. Первоначально этот сорт крепкого хмелевого пива варили в нижнесаксонском вольном городе Айнбек, и благодаря торговому Ганзейскому союзу оно широко экспортировалось и высоко ценилось во всем мире, включая русские города Псков, Смоленск и Новгород. В Баварии это пиво тоже было хорошо известно, его называли созвучно городу – Einbeck или Oanbock, сократив потом до Bock. При устной передаче слов такое часто случается, а население тогдашней Баварии было в большинстве своем неграмотным. В 1589 г. герцог Вильгельм V открыл в Мюнхене придворную пивоварню Hofbrauhaus, которая успешно функционирует и поныне. Вскоре «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер, приглашенный курфюрстом Максимилианом I из Айнбека, и баварский двор в 1614 г. стал варить крепкое хмелевое пиво, подобное айнбекскому. «Гостеприимные» хозяева строго запретили Пихлеру покидать Мюнхен. «Новое айнбекское» пиво на баварском диалекте произносили как Ainpokisches Pier, позже превратившееся в Pokpier и, в конце концов, в Bock Bier. Современные немецкие пивовары это хорошо понимают, повторяя поговорку: Ohne Einbeck gabs kein Bockbier («Без Айнбека не было бы бок-бир»). Так что козел на этикетке пива появился по чистому недоразумению.
| |
Просмотров: 830 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 0 | |